Bambu banyak ditemukan di Asia dan digunakan secara luas dalam berbagai macam menu masakan Asia, terutama makanan Cina. Bagian yang dimakan dari tanaman ini adalah bagian tunas atau yang akrab disebut sebagai rebung. Rebung banyak ditemukan di pasar dalam berbagai bentuk baik segar, kaleng, kering, dan beku. Beberapa varietas rebung yang dapat dikonsumsi tergantung pada wilayah di mana ia tumbuh. Orang-orang di Asia memakannya dalam berbagai bentuk olahan, seperti sayuran, acar, atau digoreng. Manfaat rebung bagi kesehatan telah banyak dirasakan oleh manusia meskipun dalam ilmu gizi jenis sayuran ini jarang dibahas. Arikel ini akan membahas secara singkat tentang manfaat rebung bagi kesehatan.
Selain digunakan sebagai bahan kuliner, bambu juga digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan furnitur dan bahkan juga digunakan sebagai bahan pembuatan rumah. Bambu adalah salah satu tanaman yang paling cepat berkembang, oleh karena itu tanaman ini dapat ditemukan dengan mudah di Asia, termasuk juga di Indonesia.

 

Manfaat rebung bagi kesehatan cukup banyak karena tanaman ini merupakan sumber makanan yang kaya serat. Serat memiliki banyak manfaat bagi tubuh seperti membantu mencegah diabetes dan penyakit jantung, serat juga membantu mengurangi sembelit. Rebung juga mengandung kalium, protein, riboflavin, mangan, tembaga, seng, dan vitamin B6. Kalium adalah merupakan mineral penting bagi tubuh yang akan memberikan konstribusi bagi kesehatan secara umum dan meningkatkan fungsi otot agar tetap kuat. Tembaga yang terkandang dalam rebung dapat membantu pembentukan sel darah merah, sedangkan mangan penting bagi struktur tulang agar tetap sehat dan kuat. Vitamin B6 yang terkandung di dalamnya dapat membantu menjaga fungsi otak dan saraf agar tetap sehat. Rebung juga memiliki kandungan lemak dan kolesterol rendah.

Berbagai Macam Manfaat Rebung Bagi Kesehatan


Disamping memiliki rasa yang lezat dengan rasa yang unik, manfaat rebung bagi kesehatan juga telah dirasakan oleh masyarakat Asia sejak dahulu kala. Rata-rata masyarakat kita menikmati rebung sebagai menu masakan dan tidak menyadari bahwa tanaman ini ternyata juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapan manfaat rebung bagi kesehatan:

  • Daun bambu memiliki sifat antioksidan. Antioksidan membantu untuk menjaga keseimbangan radikal bebas. Sebagaimana kita ketahui radikal bebas dapat menyebabkan berbagai macam masalah seperti penyakit jantung dan bahkan kanker. Daun bambu juga bagus untuk kesehatan kulit.

  • Manfaat rebung bagi kesehatan lainnya adalah bahwa rebung termasuk bahan makanan rendah kalori dan memiliki kandungan serat tinggi. Jadi, mengonsumsi rebung akan memberikan asupan kepada tubuh dengan kandungan serat yang tinggi. Serat dapat membantu mengurangi rasa lapar dan dapat membantu mengurangi berat badan secara sehat.

  • Wanita yang menderita ketidakteraturan menstruasi atau gangguan menstruasi dapat menemukan manfaat melalui asupan rebung yang akan membantu untuk mengatur siklus menstruasi. Rebung juga dapat mengurangi perdarahan berat. Rebung juga dapat membantu untuk meringankan rasa sakit pada tahap akhir kehamilan.

  • Manfaat rebung bagi kesehatan lainnya adalah dapat membantu mengobati luka dan bisul karena sifat antibakteri yang terkandung di dalamnya. Jus rebung sangat bermanfaat untuk mengatasi bisul.

  • Rebung juga baik untuk mengatasi masalah perut dan dapat menyembuhkan gejala-gejala ringan gangguan pencernaan dan diare.
    Penelitian yang telah dilakukan oleh ahli gizi menunjukkan bahwa mengkonsumsi rebung dapat mengurangi kolesterol.

  • Manfaat rebung bagi kesehatan lainnya termasuk kemampuannya dalam mengontrol tekanan darah karena banyaknya kandungan kalium. Kalium membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga tubuh agar tetap sehat.

  • Bambu juga digunakan dalam aromaterapi karena dikenal memiliki exfoliant alami. Banyak produk kosmetik mengintegrasikan bahan bambu untuk perawatan wajah dan rambut.


Baca juga: Kandungan Nutrisi Rebung Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Sebelum mengkonsumsi rebung, perlakukan rebung dengan hati-hati, rebus rebung segar dengan menggunakan air garam selama setengah jam. Cara ini akan membantu untuk menghilangkan rasa mentah dan juga membunuh kuman, bakteri, dan racun. Varietas rebung tertentu tidak baik untuk wanita hamil karena memiliki sifat menggagalkan kehamilan. Silahkan berkonsultasi kepada dokter untuk saran lebih lanjut. Selain itu, beberapa orang bisa alergi terhadap rebung, terutama sebagai krim wajah. Konsultasikan kepada dokter sebelum Anda menggunakannya sebagai krim wajah.

Demikian manfaat rebung bagi kesehatan, semoga bermanfaat.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama