Manfaat buah kelapa telah dirasakan oleh manusia sejak ribuan tahun silam, khususnya di wilayah Pasifik Barat. Buah dengan sabut tebal ini juga mempunyai peran pening dalam berbagai macam menu masakan, mulai dari makanan ringan sampai dengan makanan restoran. Rasanya yang gurih, sering digunakan sebagai bumbu utama dalam berbagai macam masakan khas Indonesia seperti misalnya Rendang, opor ayam, gudeg, masakan coto Makassar dan lain sebagainya.

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandara Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya yang disebut kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah. Daunnya dipakai
sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Manfaat buah kelapa


 

Manfaat buah kelapa


Manfaat buah kelapa bukan hanya diambil dari buahnya saja, tandan bunga yang masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar dalam bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa, dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini. Buah kelapa muda, air di dalamnya dapat diminum. Bagian dalam tempurung kelapa, memperlihatkan "daging" buah kelapa, bahan baku kopra. Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi.

Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagai kerajinan tangan.

Manfaat buah kelapa bagi kesehatan


Disamping banyak digunakan sebagai bumbu dalam berbagai macam menu masakan Indonesia, buah kelapa juga banyak dikonsumsi  saat buah ini masih muda, buah asal daerah tropis ini juga mempunyai manfaat yang cukup banyak untuk tubuh manusia. Terkait dengan masalah kesehatan tubuh, buah kelapa juga memiliki berbagai macam manafaat kesehatan, antara lain mencegah jumlah gula darah, menurunkan tekanan darah, melindungi terhadap diabetes dan bahkan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Berikut ini berbagai macam manfaat buah kelapa untuk kesehatan.

Menurunkan Berat Badan


Buah kelapa segar memiliki banyak kandungan  trigliserida rantai menengah, jenis lemak makanan yang dapat mendorong penurunan berat badan. Menurut sebuah artikel yang diterbitkan dalam edisi Juni 2006 dari Ceylon Medical Journal, trigliserida rantai menengah akan terkonversi menjadi monogliserida dan rantai asam lemak menengah bebas selama terjadinya proses pencernaan,  tubuh Anda akan menggunakan dua zat ini dengan  segera untuk merubahnya menjadi  energi daripada menyimpannya  sebagai lemak. Selain mampu membantu meningkatkan kinerja metabolism tubuh, trigliserida rantai menengah dapat menunda  rasa lapar lebih efektif daripada bentuk-bentuk lemak lainnya, yang mengarah kepada asupan kalori lebih rendah. Dengan demikian manfaat buah kelapa bagi kesehatan dapat meningkatkan berat badan, lemak yang ada di kelapa mentah dapat meningkatkan berat badan yang sehat dan membantu Anda melepaskan lemak yang tidak diinginkan.

Mengandung Serat


Manfaat buah kelapa lainnya adalah bahwa kelapa mentah juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, dengan satu cangkir abon  kelapa atau setara dengan 7 gram, sesuai dengan database yang diperoleh dari USDA Nutrient Nasional pada  April 2009 dalam  "Ulasan Gizi" menjelaskan, mengkonsumsi buah kelapa yang kaya serat dapat meningkatkan kesehatan badan dengan menormalkan buang air besar, mengurangi risiko wasir, mencegah jumlah gula darah, menurunkan tekanan darah, memberikan kejenuhan yang akan menghambat makan berlebihan tahan lama, melindungi terhadap diabetes dan bahkan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Selain itu, serat kelapa mentah dapat meningkatkan kadar kolesterol Anda dengan mengurangi jumlah low-density lipoprotein - atau LDL - kolesterol dalam aliran darah Anda.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh


Beberapa zat yang terdapat dalam buah kelapa mentah dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan penyakit yang akan menyerang tubuh Anda. Menurut Coconut Conections, Buah ini mengandung lemak tertentu yang dapat ditemukan dalam daging kelapa - termasuk di dalamnya zat kaprilat, kaprat dan asam lemak laurat  yang merupakan antibakteri, antivirus dan antiprotozoal, membantu untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dan menghancurkan patogen. Monolaurin, yang merupakan zat  lemak berlimpah yang terdapat dalam kelapa, disinyalir  sangat berguna untuk memerangi virus. Asam lemak esensial yang terdapat di dalam  kelapa dapat membantu mengontrol pertumbuhan jamur berlebih atau yang lebih dikenal sebagai Candida, demikian menuurut catatan yang diperoleh dari Coconut Conections.

Kandungan Mineral Buah Kelapa


Satu porsi daging kelapa segar mampu menyediakan beberapa mineral dalam jumlah besar, Anda dapat merasakan manfaat buah kelapa karena dapat membantu meningkatkan asupan nilai gizi pada tubuh Anda. USDA mencatat bahwa secangkir kelapa parut mengandung 60 persen dari asupan harian tubuh Anda yang direkomendasikan bagi tubuh Anda. Satu cangkir kelapa parut mengandung mangan sebanyak 17 persen  tembaga,  11 persen selenium, 11 persen kalium, 10 persen  besi,  9 persen  fosfor,  6 persen  magnesium,  dan 5 persen seng. Mineral tersebut mampu  membantu Anda mempertahankan fungsi tubuh Anda secara normal dan akan meningkatkan kesehatan tubuh Anda.

Demikianlah beberapa manfaat buah kelapa segar bagi tubuh Anda, Tuhan telah menciptakan semuanya demi makhluk kesayanganNya yaitu manusia. Tugas kita adalah mensyukurinya  dengan cara menggunakannya secara benar dan tetap menjaga kelestariannya agar anak cucu kita tetap bisa menikmati lezatnya buah kelapa.

 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama