Siapa yang tidak kenal dengan menu khas Semarang ini, bandeng presto adalah salah satu oleh-oleh yang paling banyak diburu saat kita pergi ke Semarang. Rasanya yang gurih membuat masakan berbahan bandeng ini banyak disukai oleh berbagai kalangan. Sahabat Nida, kali ini tim dapur Nida akan berbagi resep bandeng presto agar ketika Sahabat semua pengen menikmati ikan dangan nama milk fish ini tidak usah jauh-jauh pergi ke Semarang. Cara membuatnya cukup mudah, resep bandeng presto ini semoga dapat membantu Sahabat Nida semua untuk membuat bandeng presto di rumah.
Oiya... yang pengen coba bikin ayam penyet boleh KLIK DISINI. Oke... Lanjut ke resep bandeng presto, sebelum membuatnya siapkan bahan-bahannya dulu ya.. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat bandeng presto:
Baca juga: Resep ayam bakar bumbu rujak
Demikian resep bandeng presto, Sahabat Nida dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bandeng presto dibuat dengan menggunakan panci khusus yang memang dibuat untuk membuat bandeng presto. Sahabat Nida bisa membelinya di super market atau toko penyedia alat-alat memasak. Bagikan resep bandeng presto ini kepada teman-teman terdekat, siapa tahu mereka juga membutuhkannya. Selamat mencoba and Happy Cooking
Oiya... yang pengen coba bikin ayam penyet boleh KLIK DISINI. Oke... Lanjut ke resep bandeng presto, sebelum membuatnya siapkan bahan-bahannya dulu ya.. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat bandeng presto:
Bahan-bahan resep bandeng presto
- 1 kg bandeng segar
- 350 ml air
- Daun pisang secukupnya untuk alas bandeng yang akan dipresto
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng bandeng presto
Bumbu bandeng presto
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 40 gr kunyit
- 100 gr lengkuas yang sudah diparut
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Cara Membuat Bandeng Presto
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam
- Lumuri bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata
- Letakkan daun pisang pada dasar panci presto, masukkan bandeng yang sudah
- dibumbui ke dalam panci presto dan letakkan daun salam diatasnya.
- Masukkan air sampai batas bawah bandeng
- Tutup rapa-rapat panci presto, setelah banci berdesis biarkan selama 20 menit
- Tunggu hingga panci dingin, buka panci dan angkat bandeng dan tiriskan.
- Sampai disini, bandeng sudah dapat dikonsumsi namun akan lebih nikmat apabila digoreng terlebih dahulu. Cara menggoreng bandeng presto adalah dengan menggunakan telur yang sudah dikocok. Lumuri bandeng dengan telur dan masukkan ke dalam penggorengan. Goreng bandeng hingga berwarna kekuningan, angkat dan hidangkan.
Baca juga: Resep ayam bakar bumbu rujak
Demikian resep bandeng presto, Sahabat Nida dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bandeng presto dibuat dengan menggunakan panci khusus yang memang dibuat untuk membuat bandeng presto. Sahabat Nida bisa membelinya di super market atau toko penyedia alat-alat memasak. Bagikan resep bandeng presto ini kepada teman-teman terdekat, siapa tahu mereka juga membutuhkannya. Selamat mencoba and Happy Cooking
إرسال تعليق