Hampir semua dari kita berharap untuk memiliki kesehatan yang selalu baik, kita juga ingin anggota keluarga dan orang-orang yang kita cintai hidup sehat. Pola makan yang tepat adalah salah satu elemen kunci untuk hidup sehat. Apa yang kita makan memiliki pengaruh yang sangat dominan terhadap kesehatan, terdapat berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat. Namun demikian terdapat juga banyak makanan yang dapat membuat orang menjadi sehat bahkan menyembuhkan penyakit. Salah satu jenis makanan yang memiliki konstribusi yang hebat terhadap kesehatan adalah buah. Manfaat buah bagi kesehatan tubuh sudah banyak dikatahui sejah dahulu kala.

Manfaat buah bagi kesehatan terutama buah yang dikonsumsi dalam kondisi segar sangat banyak. Buah dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi risiko beberapa masalah kesehatan. Sebagian besar buah mengandung vitamin, mineral, serat makanan, dan nutrisi penting lainnya. Buah mengandung gula alami, yang membuatnya terasa manis dan mudah diterima oleh tubuh.

 

Manfaat Buah Bagi Kesehatan


Buah-buahan juga terdiri dari sekitar 90% hingga 95% air, dengan demikian manfaat buah bagi kesehatan tubuh memiliki efek diuretik pada tubuh Anda. Dengan banyaknya asupan cairan yang diperoleh dari dibuah disamping dapat berfungsi memberikan asupan nutrisi penting bagi tubuh, mengkonsumsi buah-buahan juga mampu menghilangkan limbah nitrogen dan racun lain dari tubuh. Inilah sebabnya mengapa hampir semua ahli kesehatan akan menyarankan Anda untuk mengonsumsi setidaknya 3 hingga 5 porsi buah segar setiap hari karena manfaat buah bagi kesehatan tubuh sangatlah besar.

Pepatah lama mangatakan “an apple a day keeps the doctor away” satu buah buah apel sehari akan membuat dokter menjauh. Ungkapan tersebut cukup terkenal dan menggambarkan bagaimana buah dapat berfungsi sangat penting bagi kesehatan tubuh. Bukan hanya buah apel saja yang memiliki banyak manfaat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh, manfaat buah bagi kesehatan tubuh secara umum dapat diperoleh dari hampir semua jenis buah karena buah-buahan dipenuhi dengan vitamin, mineral dan nutrisi, ada beberapa rahasia buah dan manfaat lain yang sebagian besar dari kita tidak sadari.

Ada 5 jenis buah yang memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh namun mungkin tidak kita sadari. 5 jenis buah ini mudah kita peroleh disekitar kita, dan dapat kita peroleh dari pasar tradisional hingga supermarket. Berikut ini manfaat dari 5 jenis buah tersebut:

Apel


Dari penilian yang dilakukan oleh banyak Ahli nutrisi terkait dengan manfaat buah bagi kesehatan mereka menemukan bahwa buah buah apel dapat berkonstribusi terhadap kesehatan organ dalam. Sebetulnya jika dibandingkan dengan sayur dan buah lainnya kandungan vitamin C tidak terlalu besar, namun ternyata buah ini kaya dengan senyawa antioksidan. Meskipun tidak sebanyak buah lainnya, kandungan serabut buah apel dapat membantu mengontrol pergerakan usus, dengan demikian apel dapat berfungsi untuk mengurangi risiko kanker usus besar.

manfaat buah bagi kesehatan

Manfaat buah bagi kesehatan tubuh karena biasanya buah mengandung serat dalam jumlah yang cukup besar, begitu juga dengan buah apel. Serat yang terdapat dalam buah apel mampu berkonstribusi dalam membentengi jantung. Manfaat buah apel juga dapat berfungsi untuk mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.

Kandungan Nutrisi Buah Apel


Jika apel dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol, zat ini mampu mencegah tumbuhnya kanker dan menunjuukan aktivitas antioksidan. Kandungan Fitokimia fenol utama yang terkandung dalam apel adalah adalah kuersetin, epikatekin, dan prosianidin B2.

Perlu diperhatikan, biji apel ternyata mengandung sedikit racun yaitu amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi, racun ini tidak cukup berbahaya bagi kesehatan manusia. Apel dapat dikonsumsi beserta dengan kulitnya namun harus dibersihkan dulu dengan air yang mengalir untuk membersihkannya dari kotoran pestisida yang menempel. Kandungan nutrisi buah apel per 100 g (3,5 oz)

  • Energi 218 kJ (52 kcal)

  • Karbohidrat 13.81 g
    - Gula 10.39 g
    - Serat pangan 2.4 g

  • Lemak 0.17 g

  • Protein 0.26 g

  • Air 85.56 g

  • Vitamin A equiv. 3 μg (0%)

  • Tiamina (Vit. B1) 0.017 mg (1%)

  • Riboflavin (Vit. B2) 0.026 mg (2%)

  • Niasin (Vit. B3) 0.091 mg (1%)

  • Asam Pantotenat (B5) 0.061 mg (1%)

  • Vitamin B6 0.041 mg (3%)

  • Folat (Vit. B9) 3 μg (1%)

  • Vitamin C 4.6 mg (8%)

  • Kalsium 6 mg (1%)

  • Besi 0.12 mg (1%)

  • Magnesium 5 mg (1%)

  • Fosfor 11 mg (2%)

  • Kalium 107 mg (2%)

  • Zink 0.04 mg (0%)


Manfaat Buah Apel bagi kesehatan


Sebagaimana kita ketahui ada banyak manfaat buah bagi kesehatan tubuh, apel juga memiliki manfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Berikut ini manfaat apel bagi kesehatan tubuh:

  • Mencegah Alzheimer

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  • Detoksifikasi hati

  • Membuat gigi yang lebih sehat dan lebih putih

  • Meningkatkan fungsi jantung secara keseluruhan

  • Mempertahankan berat badan yang sehat

  • Menetralisir iritasi usus

  • Mencegah batu empedu, diare, konstipasi, dan wasir

  • Membantu tubuh melawan penyakit Parkinson

  • Mengurangi risiko kanker, diabetes dan kolesterol tinggi


Pisang


Pisang adalah salah satu buah eksotis yang memiliki manfaat luar biasa besar bagi kesehatan tubuh, manfaat buah bagi kesehatan tubuh memang tidak dapat diragukan lagi, begitu juga dengan pisang.

manfaat buah bagi kesehatan

Kandungan nutrisi buah pisang


Pisang mengandung banyak mineral yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Hebatnya lagi jika dibandingkan dengan sumber mineral nabati lain, mineral yang terkandung dalam buah pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap oleh tubuh dengan mudah. Kandungan mineral besi dalam buah pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Jumlah tersebut masih lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah apel yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitamin buah pisang juga sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Selain itu buah pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 buah pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim yang penting untuk mendukung reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Manfaat buah bagi kesehatan karena biasanya buah-buahan juga mengandung seretonin. Serotonin memiliki peran aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.

Selain iitu Vitamin B6 juga memiliki peran yang cukup bagus dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Perlu diketahui peran vitamin B6 adalah sebagai pendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.


Manfaat buah pisang bagi kesehatan


Manfaat buah bagi kesehatan khususnya pisang telah diakui oleh para ahli nutrisi, mereka menemukan fakta bahwa pisang memiliki kelebihan dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, termasuk apel. Berikut ini manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh:

  • Meningkatkan kekuatan otak

  • Meningkatkan kesehatan usus

  • Menjadi relaksan dan menghindari depresi

  • Meningkatkan energi tubuh

  • Mengurangi gejala hangover

  • Mengurangi rasa nyeri akibat bisul

  • Dapat digunakan untuk mengobati kutil

  • Meningkatkan fungsi hemoglobin, untuk mengurangi anemia

  • Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke

  • Meningkatkan fungsi saraf

  • Mereduksi stress


Anggur


Anda juga dapat memperoleh manfaat buah bagi kesehatan dari buah anggur, buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena buah anggur mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder, terutama golongan flavonoid dan antosianin, serta resveratol.

manfaat buah bagi kesehatan

Dalam penelitian yang dilakukan para ahli ditemukan bahwa senyawa aktif yang ditemukan dalam buah anggur mampu meningkatkan kerja sel endotelial yang berperan dalam memperlancar aliran darah dalam arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap sel-sel otot halus. Dengan mekanisme ini, buah anggur mampu menurunkan risiko serangan jantung. Manfaat buah bagi kesehatan lainnya adalah kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya, dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, buah anggur mengandung banyak senyawa antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada vitamin C dan vitamin E. Di dalam mekanisme tubuh, senyawa flavonoid yang terdapat dalam buah anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.

Kandungan nutrisi buah anggur


Secara umum manfaat buah bagi kesehatan karena sebagian besar bah-buahan mengandung Vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Anggur juga memiliki nutrisi yang tidak kalah penting dengan buah-buahan lainnya, berikut ini kandungan nutrisi buah anggur per 100 g (3,5 oz)

  • Energi 288 kJ (69 kcal)

  • Karbohidrat 18.1 g
    - Gula 15.48 g
    - Serat pangan 0.9 g

  • Lemak 0.16 g

  • Protein 0.72 g

  • Tiamina (Vit. B1) 0.069 mg (5%)

  • Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg (5%)

  • Niasin (Vit. B3) 0.188 mg (1%)

  • Asam Pantotenat (B5) 0.05 mg (1%)

  • Vitamin B6 0.086 mg (7%)

  • Folat (Vit. B9) 2 μg (1%)

  • Vitamin B12 0 μg (0%)

  • Vitamin C 10.8 mg (18%)

  • Vitamin K 22 μg (21%)

  • Kalsium 10 mg (1%)

  • Besi 0.36 mg (3%)

  • Magnesium 7 mg (2%)

  • Mangan 0.071 mg (4%)

  • Fosfor 20 mg (3%)

  • Kalium 191 mg (4%)

  • Natrium 3.02 mg (0%)

  • Zink 0.07 mg (1%)


Manfaat buah anggur bagi kesehatan


Ternasuk anggur, manfaat buah bagi kesehatan dapat mengendalikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh karena buah ini memiliki kandungan flavonoid dan antioksidan kuat. Dengan mengkonsumsi anggur secara rutin, Anda akan mendapatkan manfaat kesehatan berikut ini:

  • Meringankan sakit perut ringan seperti gangguan pencernaan dan sembelit

  • Menghindari kelelahan

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  • Menurunkan risiko penyakit jantung

  • Menghindari penuaan dini

  • Mencegah masalah kesehatan serius seperti kanker, Alzheimer, dan kolesterol tinggi

  • Membersihkan darah

  • Menurangi frekuensi dan intensitas sakit kepala migrain

  • Dapat mengurangi atsma


Mangga


Manfaat buah bagi kesehatan sudah diketahui sejak lama bahkan tekhnik kesehatan kuno China telah mengenal tonik yang terbuat dari mangga.Tonik yang dibuat dari mangga dalam obat herbal Cina dikenal sebagai tonik yin, dan digunakan untuk mengobati gusi berdarah, anemia, batuk, sembelit, mual, demam, mabuk laut, dan sebagai obat untuk pencernaan yang lemah.

manfaat buah bagi kesehatan

Kandungan nutrisi buah mangga


Mangga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi, buah ini kaya potasium (4% dalam 156 mg) dan magnesium (2% dalam 9 mg) dan merupakan obat yang bagus untuk tekanan darah tinggi. Buah mangga juga mengandung selenium, kalsium, besi, dan fosfor. Selain itu mangga juga kaya akan riboflavin, vitamin B6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, niasin, folat, thiamin, dan asam pantotenat. Komponen-komponen ini dapat membantu Anda menghindari sejumlah penyakit yang berasal dari kekurangan vitamin dan mineral ini. Kandungan vitamin E dalam buah mangga bahkan dapat membantu meningkatkan kehidupan seks Anda dengan memicu aktivitas hormon seks Anda. Berikut ini nutritions fact buah mangga per 100 g (3,5 oz)

  • Energi 250 kJ (60 kcal)

  • Karbohidrat 15 g
    - Gula 13.7
    - Serat pangan 1.6 g

  • Lemak 0.38 g

  • Protein 0.82 g

  • Vitamin A equiv. 54 μg (6%)
    - beta-karotena 640 μg (6%)
    - lutein dan zeaxanthin 23 μg

  • Tiamina (Vit. B1) 0.028 mg (2%)

  • Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)

  • Niasin (Vit. B3) 0.669 mg (4%)

  • Asam Pantotenat (B5) 0.197 mg (4%)

  • Vitamin B6 0.119 mg (9%)

  • Folat (Vit. B9) 43 μg (11%)

  • Vitamin C 36.4 mg (61%)

  • Vitamin E 0.9 mg (6%)

  • Vitamin K 4.2 μg (4%)

  • Kalsium 11 mg (1%)

  • Besi 0.16 mg (1%)

  • Magnesium 10 mg (3%)

  • Mangan 0.063 mg (3%)

  • Fosfor 14 mg (2%)

  • Kalium 168 mg (4%)

  • Natrium 1 mg (0%)

  • Zink 0.09 mg (1%)


Selain itu daun mangga juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergi dengan insulin mengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.

Manfaat buah mangga bagi kesehatan.


Disamping rasanya yang manis dan lezat dengan tekstur yang lembut, buah mangga juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh. Manfaat buah bagi kesehatan juga dapat diperoleh dari buah tropis ini. Berikut ini manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh:

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

  • Meningkatkan daya penglihatan

  • Memperbaiki pencernaan

  • Meningkatkan fokus dan konsentrasi

  • Menjaga kulit tetap bersih

  • Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh

  • Mencegah masalah serius seperti diabetes

  • Mencegah stroke


Stroberi


Stroberi sering dimakan mentah langsung atau dengan menambahkannya ke dalam salad buah, custard atau berbagai resep lainnya. Stroberi juga banyak digunakan dalam makanan olahan, termasuk es krim, selai, jeli, sirup, permen, buah dipanggang, cokelat, dan bahkan dalam obat-obatan. Buah stroberi akan terasa lebih enak apabila dikonsumsi setelah dipetik dari kebun.

manfaat buah bagi kesehatan

Kandungan Nutrisi Stroberi


Salah satu manfaat buah bagi kesehatan adalah karena banyak buah yang mengandung antioksidan dan polifenol. Selain itu buah stroberi juga mengandung banyak nutrisi, vitamin, dan mineral lain yang berkontribusi terhadap kesehatan tubuh. Nutrisi yang terdapat dalam buah stroberi termasuk vitamin C, folat, potasium, mangan, serat makanan, dan magnesium.

Baca juga:  Susu Berbasis Tanaman Yang Kaya Vitamin Dan Mineral

Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut kandungan mineral dan vitamin yang terdapat dalam buah stroberi:

  • Kalsium, Ca 20mg

  • Besi, Fe 0.55 mg

  • Magnesium, 14 mg

  • Fosfor, P 27 mg

  • Kalium, K mg 240 mg

  • Sodium, Na mg 1.44 mg

  • Seng, Zn mg 0.19 mg

  • Tembaga, Cu mg 0.07 mg

  • Mangan, Mn mg 0.42 mg

  • Selenium, Se 1.01 µg

  • Vitamin

  • Vitamin C, ascorbic acid 82 mg

  • Thiamin 0.03 mg

  • Riboflavin 0.1 mg

  • Niacin 0.33 mg

  • Pantothenic acid 0.49 mg

  • Vitamin B-6 mg 0.09 mg

  • Folate µg 25

  • Vitamin B-12 0 µg

  • Vitamin A, IU 39 IU

  • Vitamin A, RE 4.3 µg RE

  • Vitamin E 0.20 mg ATE


Manfaat buah bagi kesehatan banyak ditemukan dalam buah yang ada disekitar kita, termasuk juga stroberi. Buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat stroberi bagi kesehatan tubuh:

  • Meningkatkan kekebalan tubuh

  • Melawan infeksi & mengatasi gangguan inflamasi seperti osteoartritis dan asma

  • Mengatasi darah rendah

  • Bagus untuk kesehatan mata

  • Mengurangi risiko kanker

  • Menunda kerutan pada kulit

  • Menurunkan kadar kolesterol jahat

  • Memperbaiki pencernaan

  • Mempertahankan berat badan yang sehat


Demikian berbagai macam manfaat buah bagi kesehatan tubuh, disamping manfaat buah bagi kesehatan sudah diketahui sejak lama, para ahli nutrisi juga banyak merekomendasikan konsumsi buah untuk meningkatkan kesehatan yang lebih baik.

Post a Comment

أحدث أقدم