Makanan sehat untuk menurunkan berat badan mutlak diperlukan bagi siapapun yang berencana untuk menurunkan berat badan. Dengan makanan sehat yang dikonsumsi bukan hanya berat badan yang akan menjadi ideal melainkan juga akan memberikan efek positif bagi peningkatan kesehatan secara keseluruhan. Makanan sehat untuk menurunkan berat badan adalah makanan yang tidak diproses dengan bahan-bahan kimia baik saat menumbuhkan makanan tersebut maupun dalam proses memasaknya.
Makanan tidak sehat sering kali tinggi kalori dan penuh dengan bahan-bahan tidak sehat yang berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit kronis. Contoh dari makanan tidak sehat adalah makanan yang diproses dengan gula tambahan, garam dan lemak trans.
Meskipun kita dikelilingi dengan berbagai macam makanan tidak sehat bukan berarti kita tidak dapat memperoleh makanan yang sehat. Masih ada banyak makanan sehat untuk menurunkan berat badan yang dapat kita peroleh di sekitar kita. Berikut ini 9 jenis makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Daging adalah makanan sehat untuk menurunkan berat badan, ini termasuk daging sapi, domba, ayam dan berbagai hewan lainnya. Pada dasarnya manusia adalah omnivora dan telah memakan tumbuhan dan daging selama ratusan ribu (jika bukan jutaan) tahun.
Masalahnya adalah daging saat ini tidak seperti dulu lagi. Bahan makanan binatang ternak yang diambil dagingnya sering diambil dari bahan makanan yang sudah dimodifikasi dengan hormon dan antibiotik untuk membuatnya tumbuh lebih cepat.
Sebelum revolusi industri, daging berasal dari hewan yang berkeliaran dan memakan rumput dan tanaman lainnya sesuai dengan makanan mereka di alam. Binatang-binatang tersebut tidak diberikan makanan dan disuntik dengan bahan-bahan untuk mempercepat pertumbuhan mereka. Seperti inilah daging yang seharusnya kita konsumsi. Daging dari binatang yang tumbuh secara alami adalah makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Sebagai contoh, diet alami dengan mengkonsumsi daging sapi yang hanya memakan rumput, bukan biji-bijian adalah cara yang tepat dalam memilih makanan sehat untuk menurunkan berat badan. Daging sapi dari sapi yang diberi makan rumput memiliki profil nutrisi yang jauh lebih baik. Daging sapi yang seperti ini memiliki kandungan nutrisi berikut ini:
Singkatnya untuk memenuhi asupan makanan sehat untuk menurunkan berat badan, adalah merupakan ide bagus jika Anda mengkonsumsi daging segar dari hewan sehat yang dibesarkan secara alami. Sebaliknya, Anda harus membatasi asupan daging olahan, yang telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan.
Jenis ikan yang populer sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan termasuk ikan bandeng, tuna, tengiri, salmon, trout, haddock, cod, sarden dan banyak lainnya. Ikan kaya akan protein berkualitas tinggi, berbagai nutrisi penting dan asam lemak omega-3, yang meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
Asam lemak Omega-3 sangat penting untuk kesehatan mental dan pencegahan penyakit jantung. Ikan juga sangat bermanfaat untuk depresi, yang berarti makan ikan 1-2 kali per minggu dapat membuat Anda merasa lebih baik setiap hari.
Namun, karena polusi baik yang terjadi di laut maupun di sungai, membuat ikan terkena kontaminan, seperti merkuri dan bahan-bahan kimia lainnya. Namun demikian secara umum, manfaat kesehatan ikan jauh lebih besar daripada risiko potensial yang mungkin terkandung di dalamnya.
Telur adalah termasuk salah satu makanan sehat untuk menurunkan berat badan, dan kuning telur adalah bagian yang paling bergizi dari telur. Bayangkan saja, nutrisi yang terkandung dalam sebutir telur cukup untuk menumbuhkan seekor bayi ayam.
Meskipun beberapa ahli kesehatan telah mengklaim selama beberapa dekade terakhir, bahwa mengkonsumsi telur tidak baik bagi kesehatan namun anggapan tersebut dipatahkan dengan beberapa penelitian yang justru mengungkapkan fakta sebaliknya. Mengkonsumsi telur dapat menekan kolesterol LDL (Kolesterol buruk) dan meningkatkan HDL (Kolesterol baik).
Telur juga juga mengandung antioksidan unik lutein dan zeaxanthin, yang keduanya sangat penting untuk kesehatan mata. Selain itu telur juga tinggi pada indeks kenyang, yang berarti dapat membantu Anda merasa kenyang dan dapat meningkatkan asupan kalori yang lebih rendah. Oleh karena itu telur juga dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai salah satu makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada pada 30 wanita yang kelebihan berat badan dan obesitas mengungkapkan bahwa sarapan telur menyebabkan mereka makan lebih sedikit kalori hingga 36 jam, dibandingkan dengan sarapan bagel.
Perlu diingat bahwa cara Anda memasak telur dapat memengaruhi manfaatnya secara keseluruhan, telur yang dimasak dengan cara direbus merupakan metode memasak yang paling sehat dalam hal ini.
Sayuran termasuk bayam, brokoli, kembang kol, wortel dan banyak lainnya, sayuran ini kaya serat yang dapat menunda lapar sehingga membuatnya cocok untuk dijadikan pilihan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan. Selain itu sayur-sayuran juga kaya antioksidan dan nutrisi yang penting bagi tubuh Anda.
Dalam studi observasional, makan sayuran dikaitkan dengan fungsinya yang dapat menekan risiko kanker, diabetes dan penyakit jantung.
Dianjurkan untuk makan sayuran setiap hari, sayuran sangat sehat untuk dikonsumsi, mengenyangkan, rendah kalori dan cara yang tepat untuk menambah variasi ke dalam diet Anda.
Seperti sayuran, berbagai macam jenis buah-buahan juga memiliki berbagai manfaat kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Buah-buahan memiliki kandungan serat yang tinggi, antioksidan dan vitamin C, buah juga memiliki kepadatan energi yang cukup rendah dan hampir tidak menyebabkan makan berlebihan yang membuatnya sangat cocok dijadikan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Meskipun buah adalah salah satu makanan sehat yang dapat, namun Anda perlu melakukan moderasi asupan buah jika Anda sedang menjalani diet rendah karbohidrat karena buah rata-rata sangat tinggi karbohidrat.
Namun demikian, beberapa jenis buah mengandung lebih sedikit karbohidrat daripada yang lain. Anda dapat memperoleh informasi tentang kandungan nutrisi masing-masing jenis buah dari situs online atau buku-buku tentang ntrition facts.
Kacang dan biji-bijian termasuk almond, kenari, hazelnut, biji bunga matahari, biji labu dan banyak lagi lainnya mengandung banyak nutrisi penting dan sangat tinggi vitamin E dan magnesium. Meskipun kepadatan energi tinggi dan kandungan lemak, makan kacang dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin, menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan.
Namun, kacang tinggi kalori dan dapat menghambat penurunan berat badan bagi sebagian orang. Oleh karena itu, makanlah kacang dalam jumlah sedang jika Andatermasuk orang yang suka mengemil biji-bijian dan kacang.
Umbi-umbian seperti kentang dan ubi jalar sehat, bergizi dan sangat mengenyangkan. Banyak orang di seluruh dunia bergantung pada umbi-umbian yang digunakan sebagai makanan pokok dan tetap dalam keadaan sehat.
Namun demikian, umbi-umbian sangat tinggi karbohidrat, terutama pati, dan mencegah adaptasi metabolik yang diperlukan untuk mendapatkan manfaat penuh jika Anda mengikuti diet rendah karbohidrat.
Kentang mengandung jenis serat sehat yang dikenal sebagai pati resisten. Jika Anda suka mengkonsumsi kentang, rebuslah kentang dan dinginkan semalam, ini adalah cara terbaik untuk meningkatkan kandungan pati resisten yang terkandung di dalam kentang.
Tambahkan makanan diet Anda dengan beberapa jenis lemak dan minyak sehat, seperti minyak zaitun dan minyak ikan. Suplemen minyak ikan adalah salah satu sumber terbaik omega-3 dan vitamin D. Jika Anda tidak menyukai rasanya, Anda dapat membelinya dalam bentuk kapsul.
Untuk memasak dengan panas tinggi, yang terbaik adalah memilih lemak jenuh seperti minyak kelapa dan mentega. Kurangnya ikatan ganda membuat mereka lebih tahan terhadap panas tinggi. Minyak zaitun juga merupakan minyak goreng yang sangat baik, sementara minyak zaitun extra virgin sangat bagus sebagai saus salad. Keduanya dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis.
Produk susu berlemak tinggi termasuk keju, krim, mentega, dan yogurt penuh lemak. Produk susu berlemak tinggi kaya akan lemak jenuh, kalsium, dan nutrisi lainnya. Produk susu yang terbuat dari susu sapi yang diberi makan rumput kaya akan vitamin K2, yang penting untuk kesehatan tulang dan jantung.
Dalam satu tinjauan besar, konsumsi susu tinggi lemak dikaitkan dengan risiko kenaikan berat badan yang lebih rendah dari waktu ke waktu. Studi observasi dari Belanda dan Australia mengungkapkan bahwa mereka yang mengonsumsi produk susu paling tinggi lemak memiliki risiko penyakit kardiovaskular dan kematian yang jauh lebih rendah, dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi susu lebih sedikit.
Tentu saja, penelitian observasional ini tidak membuktikan bahwa produk susu berlemak tinggi menyebabkan peningkatan resiko penyakit, dan tidak semua penelitian menyepakati hal ini. Namun, itu jelas menunjukkan bahwa produk susu tinggi lemak bukanlah masalah utama dari berbagai macam masalah kesehatan.
Makanan tidak sehat sering kali tinggi kalori dan penuh dengan bahan-bahan tidak sehat yang berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit kronis. Contoh dari makanan tidak sehat adalah makanan yang diproses dengan gula tambahan, garam dan lemak trans.
9 Makanan sehat untuk menurunkan berat badan
Meskipun kita dikelilingi dengan berbagai macam makanan tidak sehat bukan berarti kita tidak dapat memperoleh makanan yang sehat. Masih ada banyak makanan sehat untuk menurunkan berat badan yang dapat kita peroleh di sekitar kita. Berikut ini 9 jenis makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
1. Daging
Daging adalah makanan sehat untuk menurunkan berat badan, ini termasuk daging sapi, domba, ayam dan berbagai hewan lainnya. Pada dasarnya manusia adalah omnivora dan telah memakan tumbuhan dan daging selama ratusan ribu (jika bukan jutaan) tahun.
Masalahnya adalah daging saat ini tidak seperti dulu lagi. Bahan makanan binatang ternak yang diambil dagingnya sering diambil dari bahan makanan yang sudah dimodifikasi dengan hormon dan antibiotik untuk membuatnya tumbuh lebih cepat.
Sebelum revolusi industri, daging berasal dari hewan yang berkeliaran dan memakan rumput dan tanaman lainnya sesuai dengan makanan mereka di alam. Binatang-binatang tersebut tidak diberikan makanan dan disuntik dengan bahan-bahan untuk mempercepat pertumbuhan mereka. Seperti inilah daging yang seharusnya kita konsumsi. Daging dari binatang yang tumbuh secara alami adalah makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Sebagai contoh, diet alami dengan mengkonsumsi daging sapi yang hanya memakan rumput, bukan biji-bijian adalah cara yang tepat dalam memilih makanan sehat untuk menurunkan berat badan. Daging sapi dari sapi yang diberi makan rumput memiliki profil nutrisi yang jauh lebih baik. Daging sapi yang seperti ini memiliki kandungan nutrisi berikut ini:
- Lebih banyak omega-3 dan kurang omega-6.
- Lebih banyak asam linoleat terkonjugasi (CLA), yang dapat menurunkan lemak tubuh dan meningkatkan massa tanpa lemak.
- Lebih banyak vitamin A, vitamin E dan glutathione antioksidan sel.
Singkatnya untuk memenuhi asupan makanan sehat untuk menurunkan berat badan, adalah merupakan ide bagus jika Anda mengkonsumsi daging segar dari hewan sehat yang dibesarkan secara alami. Sebaliknya, Anda harus membatasi asupan daging olahan, yang telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan.
Ringkasan.
Makan daging segar dari hewan yang dibesarkan dan diberi makan dengan cara alami akan lebih sehat dan lebih bergizi. Ini adalah cara tepat dalam memilih makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
2. Ikan
Jenis ikan yang populer sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan termasuk ikan bandeng, tuna, tengiri, salmon, trout, haddock, cod, sarden dan banyak lainnya. Ikan kaya akan protein berkualitas tinggi, berbagai nutrisi penting dan asam lemak omega-3, yang meningkatkan kesehatan jantung dan otak.
Asam lemak Omega-3 sangat penting untuk kesehatan mental dan pencegahan penyakit jantung. Ikan juga sangat bermanfaat untuk depresi, yang berarti makan ikan 1-2 kali per minggu dapat membuat Anda merasa lebih baik setiap hari.
Namun, karena polusi baik yang terjadi di laut maupun di sungai, membuat ikan terkena kontaminan, seperti merkuri dan bahan-bahan kimia lainnya. Namun demikian secara umum, manfaat kesehatan ikan jauh lebih besar daripada risiko potensial yang mungkin terkandung di dalamnya.
Ringkasan.
Ikan termasuk salah satu pilihan makanan sehat untuk menurunkan berat badan, disamping itu ikan juga dapat menekan risiko depresi, gangguan mental lainnya dan beberapa penyakit kronis.
3 telur
Telur adalah termasuk salah satu makanan sehat untuk menurunkan berat badan, dan kuning telur adalah bagian yang paling bergizi dari telur. Bayangkan saja, nutrisi yang terkandung dalam sebutir telur cukup untuk menumbuhkan seekor bayi ayam.
Meskipun beberapa ahli kesehatan telah mengklaim selama beberapa dekade terakhir, bahwa mengkonsumsi telur tidak baik bagi kesehatan namun anggapan tersebut dipatahkan dengan beberapa penelitian yang justru mengungkapkan fakta sebaliknya. Mengkonsumsi telur dapat menekan kolesterol LDL (Kolesterol buruk) dan meningkatkan HDL (Kolesterol baik).
Telur juga juga mengandung antioksidan unik lutein dan zeaxanthin, yang keduanya sangat penting untuk kesehatan mata. Selain itu telur juga tinggi pada indeks kenyang, yang berarti dapat membantu Anda merasa kenyang dan dapat meningkatkan asupan kalori yang lebih rendah. Oleh karena itu telur juga dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai salah satu makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada pada 30 wanita yang kelebihan berat badan dan obesitas mengungkapkan bahwa sarapan telur menyebabkan mereka makan lebih sedikit kalori hingga 36 jam, dibandingkan dengan sarapan bagel.
Perlu diingat bahwa cara Anda memasak telur dapat memengaruhi manfaatnya secara keseluruhan, telur yang dimasak dengan cara direbus merupakan metode memasak yang paling sehat dalam hal ini.
Ringkasan
Telur sangat bergizi dan sangat mengenyangkan sehingga membuat Anda makan lebih sedikit kalori secara keseluruhan. Oleh karena itu telur sangat cocok digunakan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan, disamping kandungan manfaat lainnya yang baik untuk kesehatan.
4. Sayuran
Sayuran termasuk bayam, brokoli, kembang kol, wortel dan banyak lainnya, sayuran ini kaya serat yang dapat menunda lapar sehingga membuatnya cocok untuk dijadikan pilihan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan. Selain itu sayur-sayuran juga kaya antioksidan dan nutrisi yang penting bagi tubuh Anda.
Dalam studi observasional, makan sayuran dikaitkan dengan fungsinya yang dapat menekan risiko kanker, diabetes dan penyakit jantung.
Dianjurkan untuk makan sayuran setiap hari, sayuran sangat sehat untuk dikonsumsi, mengenyangkan, rendah kalori dan cara yang tepat untuk menambah variasi ke dalam diet Anda.
Ringkasan
Sayuran kaya akan serat, antioksidan dan nutrisi serta rendah kalori yang membuatnya ideal digunakan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
5. Buah
Seperti sayuran, berbagai macam jenis buah-buahan juga memiliki berbagai manfaat kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Buah-buahan memiliki kandungan serat yang tinggi, antioksidan dan vitamin C, buah juga memiliki kepadatan energi yang cukup rendah dan hampir tidak menyebabkan makan berlebihan yang membuatnya sangat cocok dijadikan sebagai makanan sehat untuk menurunkan berat badan.
Meskipun buah adalah salah satu makanan sehat yang dapat, namun Anda perlu melakukan moderasi asupan buah jika Anda sedang menjalani diet rendah karbohidrat karena buah rata-rata sangat tinggi karbohidrat.
Namun demikian, beberapa jenis buah mengandung lebih sedikit karbohidrat daripada yang lain. Anda dapat memperoleh informasi tentang kandungan nutrisi masing-masing jenis buah dari situs online atau buku-buku tentang ntrition facts.
Ringkasan:
Buah adalah salah satu makanan utuh yang sehat karena kaya nutrisi dan serat yang dapat menunda rasa lapar, oleh karena itu Anda dapat memasukkan buah dalam koleksi makanan sehat untuk menurunkan berat badan. Namun Anda harus memoderasi jenis-jenis buah tertentu yang kaya karbohidrat jika Anda sedang menjalani diet tinggi karbohidrat.
6. Kacang dan Biji-bijian
Kacang dan biji-bijian termasuk almond, kenari, hazelnut, biji bunga matahari, biji labu dan banyak lagi lainnya mengandung banyak nutrisi penting dan sangat tinggi vitamin E dan magnesium. Meskipun kepadatan energi tinggi dan kandungan lemak, makan kacang dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin, menurunkan berat badan dan meningkatkan kesehatan.
Namun, kacang tinggi kalori dan dapat menghambat penurunan berat badan bagi sebagian orang. Oleh karena itu, makanlah kacang dalam jumlah sedang jika Andatermasuk orang yang suka mengemil biji-bijian dan kacang.
Ringkasan
Kacang dan biji-bijian memiliki kandungan gizi yang tinggi, sehat dan umumnya terkait dengan peningkatan kesehatan. Namun demikian sebagian dari biji-bijian mengandung kalori yang tinggi, oleh karena itu Anda harus membatasinya.
7. Umbi Umbi
Umbi-umbian seperti kentang dan ubi jalar sehat, bergizi dan sangat mengenyangkan. Banyak orang di seluruh dunia bergantung pada umbi-umbian yang digunakan sebagai makanan pokok dan tetap dalam keadaan sehat.
Namun demikian, umbi-umbian sangat tinggi karbohidrat, terutama pati, dan mencegah adaptasi metabolik yang diperlukan untuk mendapatkan manfaat penuh jika Anda mengikuti diet rendah karbohidrat.
Kentang mengandung jenis serat sehat yang dikenal sebagai pati resisten. Jika Anda suka mengkonsumsi kentang, rebuslah kentang dan dinginkan semalam, ini adalah cara terbaik untuk meningkatkan kandungan pati resisten yang terkandung di dalam kentang.
Ringkasan
Umbi dan sayuran akar adalah contoh yang baik dari makanan yang sehat, berkarbohidrat tinggi yang menyediakan berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
8. Lemak dan Minyak
Tambahkan makanan diet Anda dengan beberapa jenis lemak dan minyak sehat, seperti minyak zaitun dan minyak ikan. Suplemen minyak ikan adalah salah satu sumber terbaik omega-3 dan vitamin D. Jika Anda tidak menyukai rasanya, Anda dapat membelinya dalam bentuk kapsul.
Untuk memasak dengan panas tinggi, yang terbaik adalah memilih lemak jenuh seperti minyak kelapa dan mentega. Kurangnya ikatan ganda membuat mereka lebih tahan terhadap panas tinggi. Minyak zaitun juga merupakan minyak goreng yang sangat baik, sementara minyak zaitun extra virgin sangat bagus sebagai saus salad. Keduanya dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis.
Ringkasan
Tambahkan diet Anda dengan beberapa lemak jenuh dan monounsaturated sehat. Jika perlu, minumlah beberapa minyak hati ikan setiap hari.
9. Susu Tinggi Lemak
Produk susu berlemak tinggi termasuk keju, krim, mentega, dan yogurt penuh lemak. Produk susu berlemak tinggi kaya akan lemak jenuh, kalsium, dan nutrisi lainnya. Produk susu yang terbuat dari susu sapi yang diberi makan rumput kaya akan vitamin K2, yang penting untuk kesehatan tulang dan jantung.
Dalam satu tinjauan besar, konsumsi susu tinggi lemak dikaitkan dengan risiko kenaikan berat badan yang lebih rendah dari waktu ke waktu. Studi observasi dari Belanda dan Australia mengungkapkan bahwa mereka yang mengonsumsi produk susu paling tinggi lemak memiliki risiko penyakit kardiovaskular dan kematian yang jauh lebih rendah, dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi susu lebih sedikit.
Tentu saja, penelitian observasional ini tidak membuktikan bahwa produk susu berlemak tinggi menyebabkan peningkatan resiko penyakit, dan tidak semua penelitian menyepakati hal ini. Namun, itu jelas menunjukkan bahwa produk susu tinggi lemak bukanlah masalah utama dari berbagai macam masalah kesehatan.
إرسال تعليق