Tuhan telah menciptakan kehidupan, dan Tuhan juga memberikan segala fasilitas agar kehidupan kita tetap terjaga. Salah satu cara Tuhan dalam menjaga kehidupan manusia adalah dengan menciptakan berbagai macam bahan makanan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung karena jantung ini merupakan organ vital dalam kehidupan manusia. Kita tinggal memanfaatkannya dengan memilih bahan makanan yang dapat secara drastis mempengaruhi kesehatan jantung Anda, mensuplay energi bagi tubuh dan sekaligus mengendalikan nafsu makan.
Jenis-Jenis Makanan Untuk Kesehatan Jantung
Berikut ini beberapa jenis makanan yang berasal dari buah-buahan, kacang-kacangan, ikan dan sayuran hijau yang dapat menjaga kesehatan jantung Anda agar tetap dalam kondisi prima dengan pilihan bahan makanan yang lezat, sehat dan nyaman untuk Anda dan seluruh anggota keluarga Anda.
1. Semangka
Buah dengan rasa lembut dan manis ini memiliki manfaat yang luar biasa
terhadap kesehatan jantung Anda. Semangka juga termasuk dalam katagori
makanan rendah kalori, memiliki kandungan serat yang tinggi dan
merupakan sumber antioksidan, menurut Dr Sarah Samaan, seorang ahli
jantung dengan Legacy Heart Center di Dallas-Fort Worth Metroplex. "Ini
adalah sumber makanan yang memiliki kandungan lycopene yang luar biasa,
yang sering dikaitkan dengan rendahnya risiko serangan penyakit jantung
dan kanker," kata Samaan. "Semangka juga mengandung citrulline, yang
dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah dan bahkan mungkin memiliki
manfaat bagi orang-orang dengan disfungsi ereksi dan diabetes." Semangka
juga merupakan sumber vitamin C dan A, serta kalium dan magnesium.
2. Yogurt
Bahan makanan dengan rasa manis dan gurih ini sangat baik buat pembuluh arteri Anda, mengkonsumsi secangkir yogurt, akan melindungi jantung Anda, kata Dr Andrea Paul, seorang dokter dan kepala medis di Boardvitals.com, sebuah situs medis online. "Yogurt melindungi mulut terhadap penyakit gusi, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung," katanya. Selain mengurangi risiko penyakit jantung, menurut Paul, ketika Anda makan yogurt rendah lemak, tubuh Anda juga akan memperoleh asupan antioksidan yang kuat, vitamin, serat dan probiotik yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan.
3. Tomat
Tomat mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan sangat bagus untuk kesehatan jantung seperti halnya semangka yang kaya akan likopen. "Cobalah membuat saus tomat sendiri dengan tomat kalengan atau tomat segar , Anda dapat menambahkan oregano dan sayuran cincang untuk gourmet, pasta dan saus buatan sendiri dengan kekuatan antioksidan yang hebat," demikian direkomendasikan oleh Keri Glassman, seorang ahli gizi asal New York yang juga seorang host kuliner dalam sebuah acara televisi dan juga seorang penulis "The New You Diet." Vitamin C bekerja sebagai antioksidan, melindungi sel-sel Anda dari kerusakan, kata Glassman
4. Alpukat
Alpukat penuh lemak tak jenuh tunggal yang sehat dan merupakan sumber kalium, mineral yang banyak dikenal untuk mengontrol tekanan darah, menurut Bridget Swinney, seorang ahli diet asal Texas. "Alpukat juga merupakan sumber vitamin C, serat dan karotenoid," kata Swinney. "Karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular." Selain memiliki kandungan serat yang tinggi, alpukat juga telah terbukti dapat membantu tubuh menyerap antioksidan lain bila dimakan dengan sayuran seperti bayam dan wortel, katanya.
5. Berries
Diciptakan dengan kandungan antioksidan, buah ini merupakan pilihan kudapan yang bagus untuk menjaga jantung Anda agar tetap sehat. Berries memiliki kandungan kolesterol baik (HDL) dan mengandung kolesterol jahat yang lebih rendah dan dapat menurunkan tekanan darah Anda. Selain itu, buah Berry juga rendah kalori, bebas lemak baik dalam kondisi segar, beku, kering atau dimasak. Selain itu buah berry juga mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan pertumbuhan tulang dan dapat mengkonversi lemak menjadi energi. " Makanan anti kanker dan anti peradangan ini harus dimakan setiap hari," kata Frey. Buah berry juga memiliki kandungan polifenol, yang telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat, sebuah molekul yang menyebabkan pembuluh darah menjadi relax.
6. Sawi Hijau
Sawi hijau termasuk sayuran dengan kandungan rendah kalori dengan kandungan gizi yang besar, sawi hijau juga mengandung vitamin K, A, C, folat, mangan, kalsium, serat dan banyak lagi. Nutrisi penting yang terkandung di dalamnya memungkinkan darah untuk membeku secara normal, membantu mencegah pengapuran arteri dan bahkan melindungi tulang Anda dari fraktur. "Sayuran ini juga mampu mengikat asam empedu di dalam saluran pencernaan, yang dapat menurunkan kolesterol tubuh," kata Rea Frey, seorang ahli gizi dan pelatih Olahraga yang cukup ternama asal Cichago. " Sawi hijau juga meningkatkan kesehatan jantung karena memiliki sifat anti-inflamasi."
7. Kacang-kacangan
Dengan mengkonsumsi setengah cangkir kacang-kacangan setiap hari akan menjaga jantung Anda secara optimal, demikian menurut Dr. Keith seorang ahli gizi asal Georgia. "Serat larut adalah alasan utama mengapa kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi jantung Anda," kata Keith. "Serat mengikat kolesterol dan menjaganya diserap dalam usus dan membangun ke tingkat yang tidak sehat." Kacang-kacangan mengandung folat, magnesium, kalsium, asam lemak omega-3 dan vitamin B-kompleks - semua nutrisi tersebut penting untuk menjaga jantung Anda agar tetap sehat
8. Kacang Kenari
Kenari merupakan camilan yang banyak digemari, kenari mampu meningkatkan fungsi hati Anda dengan lemak sehat omega-3 dan antioksidan. "Makan dua ons kenari sehari terbukti mampu meningkatkan fungsi pembuluh darah bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, selain itu juga mamouu melindungi Anda dari risiko penyakit jantung," kata Bridget Swinney, seorang ahli diet dan penulis asal Texas. Swinney juga mengatakan bahwa mengkonsumsi segenggam kacang juga terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dan membantu memuaskan rasa lapar.
9. Quinoa
Mungkin Anda tidak begitu familier dengan bahan makanan yang satu ini, karena quinoa hanya terdapat di Peru. Quinoa adalah bahan makanan dengan kandungan gizi yang multitasking luar biasa, menurut ahli jantung asal Texas bernama Samaan. "Bahan makanan ini merupakan sumber protein nabati yang luar biasa," Samaan berkata, " Quinoa merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung, kesehatan ginjal dan tekanan darah jika dibandingkan dengan protein daging merah." Selain itu, dia juga menyimpulkan bahwa quinoa mengandung hampir dua kali jumlah serat yang tinggi. Penuh dengan antioksidan dan sumber lemak tak jenuh tunggal yang merupakan jenis yang sama dari lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun dan alpukat - quinoa adalah sumber makanan yang sangat dibutuhkan terkait dengan serat dan merupakan bahan makanan yang bebas gluten. "Terlebih lagi," quinoa sangat mudah untuk dimasak, sangat fleksibel dan benar-benar lezat”, demikian menurut Samaan.
10. Ikan Salmon
Ketika Anda menggunakan ikan salmon sebagai hidangan utama Anda, maka Anda akan memperoleh manfaat yang luar biasa bagi kesehatan peredaran darah dalam tubuh Anda. Studi menunjukkan mengkonsumsi ikan secara teratur setiap minggu mampu menurunkan risiko 30 persen lebih rendah dari serangan penyakit jantung koroner dalam jangka panjang, demikian menurut ahli gizi asal Georgia, Keith. "Ikan air dingin, seperti salmon, mengandung lemak omega-3, mengandung tingkat yang lebih rendah lipid berbahaya," kata Keith. "Omega-3 juga mampu menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah irama jantung yang tidak teratur, sementara itu Ikan Salmon juga mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
11. Almond
Mengkonsumsi Almond merupakan pilihan yang cerdas lain untuk menjaga kesehatan jantung Anda. Menurut Dr Chauncey W. Crandall IV, direktur pengobatan pencegahan pada Klinik Kardiovaskular, Palm Beach di Florida, hanya dengan segenggam almond sehari terbukti mampu menurunkan kolesterol LDL. Almond mengandung vitamin E, serat dan protein - semua nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga jantung Anda agar tetap prima.
12. Peas (Kacang Kapri)
Mungkin Anda tidak mengira bahwa mengkonsumsi Peas akan memberikan efek yang sangat bagus bagi kesehatan jantung Anda. "Peas sarat dengan serat, dengan rasa agak manis rasa dan menambahkan warna-warna cerah untuk setiap hidangan Anda," kata ahli gizi Keri Glassman asal New York. Peas juga dapat membantu dalam mangatur berat badan, yang merupakan cara utama untuk menjaga kesehatan jantung. Satu cangkir kacang polong memiliki kurang dari 100 kalori dengan kelimpahan mikronutrien, serat dan protein.
13. Oatmeal
Mengkonsumsi biji-bijian akan menjaga jantung Anda tetap sehat dan juga akan membantu Anda untuk menjaga berat badan Anda, menjaga badan dari obesitas merupakan faktor yang sangat penting karena obesitas dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan komplikasi yang berhubungan dengan jantung. Memulai hari Anda dengan semangkuk oatmeal, akan menjaga janntung Anda tetap. Seorang ahli gizi Bridget Swinney menyarankan, "Setidaknya setengah dari makanan Anda haruslah berupa biji-bijian, tetapi jika lebih banyak akan lebih baik," katanya. "Biji-bijian akan membuat Anda makan lebih sedikit dengan demikian akan membantu kontrol berat badan. Biji-bijian juga terbukti menurunkan risiko seraangan penyakit jantung dan stroke. "
14. Buah melon
Buah ini ada sepanjang tahun, khususnya pada saat musim kemarau, Melon mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Menurut Glassman, penelitian telah menunjukkan hubungan antara peningkatan konsumsi vitamin C dan penurunan risiko penyakit jantung koroner, karena vitamin C adalah antioksidan yang berfungsi untuk melawan sel-sel yang rusak sekaligus melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Selain itu buah melon juga banyak mengandung vitamin A, B, K, potasium, folat, magnesium dan serat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh khususnya jantung.
Demikianlah 14 bahan makanan yang sangat baik bagi kesehatan jantung Anda, bahan-bahan makanan tersebut banyak terdapat disekitar kita sehingga dapat diperoleh dengan mudah.
إرسال تعليق