Buah sirsak adalah merupakan buah yang banyak terdapat di Indonesia, hampir di setiap pulau di Indonesia dapat ditemukan buah ini. Buah dengan daging buah berwarna putih dengan biji keras ini juga dapat ditemukan di beberapa negara lain seperti di Hindia Barat, Amerika Selatan, Bermuda, Meksiko, Peru, Argentina dan Bahama. Kandungan nutrisi buah sirsak ternyata cukup tinggi seperti misalnya vitamin C, Karbohidrat, serat dan lain sebagainya.

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

Tanaman ini meskipun juga ditanam oleh masyarakat kadang ditemukan juga tumbuh liar, namun banyak juga orang yang memanfaatkannya s sebagai persediaan buah di meja makan, bahkan daun dari buah ini disebut-sebut mempunyai manfaat sebagai obat kanker.

Sirsak memiliki rasa asam dengan aroma yang khas. Saat Anda butuh, mungkin Anda akan sulit untuk menemukannya karena buah ini sudah jarang sekali ditanam oleh masyarakat. Kadang tanaman ini juga tumbuh di kebun tanpa perawatan dan tidak diupayakan untuk dilakukan regenerasi.
Kandungan Nutrisi Buah Sirsak Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


 

Sangat disayangkan ketika buah ini akhirnya punah tanpa ada upaya penanaman ulang, mengingat buah ini mempunyai manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh, karena mengandung beberapa zat esensial yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini beberapa kandungan nutrisi buah sirsak yang sangat bermanfaat  bagi kesehatan.

Kandungan nutrisi buah sirsak


Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

Serat


Fakta kesehatan, Perempuan harus mendapatkan asupan serat 22-28 g  per hari, sedangkan pria membutuhkan 28-24 g sehari. Kandungan nutrisi buah sirsak untuk satu cangkir jus dapat memberikan kontribusi lebih dari 7 g untuk rekomendasi ini. Jumlah yang cukup serat dalam diet harian Anda dapat membantu  pencernaan dan membantu  buang air besar jadi teratur dan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. Selain itu, tubuh Anda akan mencerna serat secara perlahan, jadi makan makanan yang  kaya serat akan  membuat Anda merasa kenyang untuk jangka waktu yang lama, yang dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan dan mengelola berat badan Anda.

Karbohidrat


Kandungan nutrisi buah sirsak laiinya adalah bahwa buah ini mengandung hampir 38 g karbohidrat, yang merupakan sumber utama energi bagi tubuh Anda. Asupan karbohidrat harian Anda harus 45 sampai 65 persen dari kalori Anda,  yaitu 225-325 g per haari untuk 2.000 kalori. Karbohidrat, termasuk di dalamnya yang terkandung di dalam  buah sirsak, akan memberikan  bahan bakar bagi tubuh Anda untuk melakukan tugas-tugas harian Anda, sehingga tidak  Anda merasa lemah dan lelah. Karbohidrat yang ditemukan dalam buah akan lebih sehat jika dibandingkan dengan karbohidrat  yang ditemukan dalam soda dan kue karena karbohidrat dalam buah akan memberikan energi yang tahan lama dan tidak menyebabkan lonjakan dramatis gula darah dalam tubuh Anda.

Kalium


Dengan kandungan 626 mg per cangkir, mengkonsumsi buah sirsak adalah cara yang baik untuk meningkatkan asupan kalium Anda. Kalium sangat penting untuk tubuh Anda karena mmempunyai manfaat terhadap kesehatan otot dan tulang, membantu dalam pencernaan dan membantu mengatur tingkat tekanan darah yang sehat.  Jumlah asupan kalium yang tidak memadai dapat menyebabkan penyimpangan detak jantung, kram otot dan kelemahan. Rekomendasi asupan harian untuk pria dan wanita terhadap Kalium adalah 2.000 mg.

Vitamin C


Kandungan nutrisi buah sirsak lainnya adalah bahwa buah ini juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Perempuan harus mendapatkan asupan  75 mg vitamin C per hari dan laki-laki harus mendapatkan 90 mg per hari. Mengkonsumsi  secangkir buah  sirsak menyumbang sekitar 46 mg. Vitamin C  yang akan berperan meningkatkan sistem  kekebalan tubuh Anda dan dapat membantu tubuh Anda untuk melawan penyakit. Mendapatkan jumlah yang cukup vitamin C setiap hari akan membantu menjaga kulit Anda selalu  sehat karena akan dapat membantu  produksi kolagen; vitamin C juga membantu dalam penyembuhan luka. Selain itu, vitamin C juga merupakan antioksidan, yang dapat melawan  radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit jantung.

Air


Secangkir buah sirsak juga mengandung hampir 183 g air. Menurut MayoClinic.com, rata-rata orang butuh 8-9 cangkir air setiap hari. Buah dengan kadar air yang tinggi, termasuk sirsak, direkomendasikan untuk membantu mencegah dehidrasi.

Demikianlah kandungan nutrisi buah sirsak dan beberapa manfaatnya bagi kesehatan tubuh Anda, Tuhan telah menyediakan semuanya untuk makhluk kesayanganNya yaitu manusia. Yang harus kita lakukan adalah memanfaatkannya sebaik mungkin dan upayakanlah untuk melakukan regenerasi tanaman ini dengan melakukan penanaman ulang, agar tanaman ini tidak punah supaya anak cucu kita dapat merasakan kelezatan buah ini sekaligus mendapatkan manfaatnya.

 

Post a Comment

أحدث أقدم