Pisang merupakan buah yang dapat dengan mudah diperoleh di sekitar kita, buah ini kaya energi dengan rasa yang lembut dan sangat cocok sebagai hidangan penutup menemani makan istimewa Anda. Buah ini juga tersedia sepanjang tahun dan bisa diperoleh mulai dari pasar tradisional hingga supermarket. Tanaman pisang termasuk dalam keluarga musaceae yang banyak tumbuh dan dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis dengan nama ilmiah Musa acuminata colla.

Pisang memiliki karakteristik tumbuhan yang unik. Bahkan, seluruh batang tanamannya merupakan batang palsu (semu). Tanamanini memiliki daun lebar, bersama-sama dengan petioles panjang, dan berlapis-lapis.

Ketinggian pohon pisang bisa mencapai 2-6 meter dari permukaan tanah tergantung pada jenis kultivar. Bunga akan muncul pada ujung tanaman ini yang berada pada pusat pelepah kemudian berkembang menjadi tandan pisang, yang terdiri dari 3 sampai 20 tandan (tingkatan), dengan masing-masing
tandan terdiri dari setidaknya 5-10 buah pisang. Buah pisang lebih banyak dikonsumsi setelah masak yan biasanya ditandai dengan perubahan warna kulitnya menjadi berwarna kuning. Meskipun demikian, pisang kadang juga dikonsumsi saat belum masak dengan cara merebusnya. Pisang digunakan sebagai makanan pokok di banyak wilayah Asia, Afrika dan Karibia serta wilayah tropis lainnya seperti misalnya Indonesia, Thailand, Laos, dan bagian lain di Asia Tenggara.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


 

Tanaman dengan daging buah manis dan legit ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, yang dapat dikonsumsi dalam berbagai macam bentuk olahan, seperti misalnya jus pisang, pisang goreng, salad dan lain sebagainya. Diantara manfaat buah pisang bagi kesehatan antara lain:

Buah pisang merupakan salah satu jenis buah dengan kandungan energi yang tinggi, tiap 100 gram buah pisang mengandung  90 kalori. Selain itu pisang juga mengandung  anti-oksidan, mineral, dan vitamin.


[caption id="" align="alignleft" width="328"]Kandungan Nutrisi Buah Pisang Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Kandungan nutrisi buah pisang[/caption]


Buah pisang memiliki daging yang lembut, daging buah ini mudah dicerna yang mengandung  gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang apabila dikonsumsi langsung akan mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh. Karena memiliki sifat tersebut,  pisang banyak digunakan oleh para atlet untuk mendapatkan energi instan dan sebagai suplemen. Pisang juga banyak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang memiliki kekurangan berat badan.

Buah pisang juga mengandung serat yang mudah larut  (7% dari DRA per 100 g) yang dapat membantu aktifitas  usus  menjadi normal kembali sehingga mengurangi masalah sembelit.

Manfaat kesehatan lain dari pisang adalah bahwa buah ini mengandung  flavonoid antioksidan poli-fenolik seperti lutein, zea-xanthin, ay dan-karoten, meskipun, dalam jumlah kecil. Senyawa ini membantu memproteksi tubuh  terhadap radikal oksigen yang merupakan oksigen reaktif (ROS)
yang berperan dalam masalah penuaan dan berbagai proses terjadinya penyakit.

Pisang juga merupakan sumber yang baik dari vitamin B6-(pyridoxine) yang menyediakan sekitar 28% dari kebutuhan  harian yang disarankan. Pyridoxine adalah vitamin B kompleks penting yang memiliki peran menguntungkan untuk pengobatan neuritis, dan anemia.  Zat-zat tersebut akan membantu penurunan homocystine (salah satu faktor pemicu penyakit arteri koroner (PJK) dan stroke) pada tubuh manusia.

Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.

Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.

Buah ini juga merupakan sumber vitamin moderat-C (sekitar 8,7 mg per 100g). Dengan mengkonsumsi makanan kaya vitamin C- akan membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas oksigen.

Pisang segar menyediakan tingkat yang memadai terhadap kebutuhan mineral seperti tembaga, magnesium, dan mangan. Magnesium sangat penting untuk memperkuat tulang dan memiliki peran untuk melindungi jantung. Mangan digunakan sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Sementara itu tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.

Pisang segar juga merupakan sumber  kalium, setiap 100 g buah pisang akan  memberikan 358 mg potasium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, dan  melawan efek buruk dari sodium.

Cara pemilihan dan penyimpanan buah pisang


Setelah matang, pisang sangat rapuh dan akan membusuk dalam waktu yang singkat. Di kebun, pisang matang umumnya dipanen saat masih hijau dan mentah yang membuatnya akan  lebih mudah untuk transportasi.

Untuk mematangkan buah ini , petani  biasanya melakukan  dengan pemberian karbit di dalam ruang penyimpanan atau disimpan dekat dengan buah-buahan matang lainnya.

Di toko-toko, memilih buah pisang biasanya pada saat akan mengkonsumsinya, jika Anda memilih buah yang masih hijau biasanya dibutuhkan waktu selama tiga hari sampai buah ini matang dan siap dikonsumsi, pisang yang telah berwarna kuning  kecoklatan  harus segera dimakan dalam beberapa hari, sebelum membusuk.

Pilihlah buah dengan warna kuning cerah dengan aroma khas buah pisang. Pisang matang akan mudah dikupas dengan rasa yang manis dan lembut saat dikunyah. Hindari pisang dengan tekstur yang lembek, karena pisang dengan tekstur lembek biasanya sudah mendekati proses pembusukan.

Saran penyajian


Pisang  memikliki kulit luar yang dapat melindungi  daging  terkontaminasi oleh kuman dan debu.
Mengkonsumsi buah pisang segar secara langsung.
Buah pisang juga cukup bagus untuk dijadikan sebagai salad buah.
Buah pisang segar dapat dibuat "banana-milkshake" dengan sirup gula yang menyegarkan.
Pisang juga dapat dibuat sebagai  selai buah.
Buah pisang bakar dapat disajikan dengan kue dan menemani minum kopi Anda.
Pisang juga dapat dibuat menjadi keripik pisan sebagai camilan.
Buah pisang yang sudah dihaluskan dengan cara diblender  dapat ditambahkan ke kue, casserole, muffin, roti-puding, dll
Pisang raja yang masih muda dan mentah dapat dibuat sayur.

Profil keamanan


Kadangkala, buah pisang  menyebabkan kulit mengalami  reaksi alergi sistemik pada orang yang sensitif. Buah ini kadang juga menjadi penyebab "oral allergy syndrome" dengan gejala  gatal dan bengkak di sekitar mulut atau tenggorokan beberapa  jam setelah mengkonsumsinya. Kondisi ini mungkin terkait dengan birch pohon dan alergi serbuk sari lainnya.

Jenis lain dari reaksi alergi adalah terkait dengan lateks, dengan  gejala gastrointestinal dan kadang-kadang berpotensi pada gejala yang serius seperti mual, muntah, dan diare.

1 Komentar

  1. Otc Provera Clomid Inhousepharmacyuk [url=http://cheapvia25mg.com]viagra online prescription[/url] Commander Du Cialis En France Canadianmeds 24hr Does Omnaris Work Well With Amoxicillin

    BalasHapus

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama