Sahabat Nida, kali ini saya akan berbagi resep membuat ingkung. Yang mau coba bikin ayam bakar bumbu rujak bisa klik DISINI yaa.... Saya yakin sahabat semua sudah tahu tentang ingkung. Jika belum tahu, saya akan membagikan sedikit info tentang ingkung ini. Bagi Sahabat Nida yang tinggal di Jawa mungkin sudah pernah membuatnya atau paling tidak melihatnya. Ingkung adalah masakan berbahan baku ayam utuh dan dimasak utuh juga dengan membuang isi perutnya. Ingkung biasanya dibuat dengan menggunakan ayam kampung yang belum terlalu tua. Resep membuat ingkung ini sudah dikenal oleh masyarakat khususnya Jawa sejak dahulu, tidak diketahui kapan tradisi ini dimulai.
Ingkung biasanya digunakan sebagai menu masakan pada ritual-ritual tertentu atau pada pesta perkawinan. Bagaimana cara membuat resep yang yummmyy ini? Berikut ini resep membuat ingkung yang bisa Sahabat Nida coba:
Ingat, sebelum take action, siapkan alat masak dan alat pemanggang dulu yaa...
Ada dua macam bumbu untuk membuat ayam ingkung yaitu bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan.
Bumbu yang dihaluskan
Bumbu yang tidak dihaluskan
Cara Memasak ingkung
Demikian resep membuat ingkung ayam, silahkan bagi sahabat Nida yang memiliki cara lain atau tambahan bumbu bisa menambahkannya pada kolom komentar dibawah ini. Semoga artikel resep mambuat ingkung ini bermanfaat bagi sahabat semua. Selamat mencoba and Happy Cooking.
Ingkung biasanya digunakan sebagai menu masakan pada ritual-ritual tertentu atau pada pesta perkawinan. Bagaimana cara membuat resep yang yummmyy ini? Berikut ini resep membuat ingkung yang bisa Sahabat Nida coba:
Ingat, sebelum take action, siapkan alat masak dan alat pemanggang dulu yaa...
Bahan-bahan untuk resep membuat ingkung
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu-bumbu Membuat ingkung
Ada dua macam bumbu untuk membuat ayam ingkung yaitu bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan.
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
Bumbu yang tidak dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk purut, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 sdm gula jawa yang dihaluskan
- 750 ml santan kelapa agak kental dari 1 butir kelapa.
Cara Memasak ingkung
- Setelah ayam dikeluarkan isi perutnya, cuci hingga bersih setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit setelah itu cuci kembali. Sayat sedikit kulit pada paha ayam untuk memasukkan ceker agar terlipat.
- Ikat kepala dan sayapnya dengan menggunakan benamg kasur atau tali yang dibuat dari bambu. Gunakan tusuk gigi atau potongan lidi yang diruncingkan seperti tusuk gigi untuk menyangga bagian kepala agar tegak. Setelah proses itu selesai, sisihkan sejenak untuk membuat bumbu-bumbunya.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan jahe hingga aromanya menjadi harum
- Masukkan santan, air asam, gula merah, garam, hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar bumbu tercampur sempurna. Masukkan ayam, aduk terus air santan agar tidak pecah.
- Biarkan hingga ayam menjadi empuk dan bumbunya mengental, angkat.
Simpan ayam yang telah matang tadi pada wadah yang tahan panas.
Langkah selanjutnya
- Siapkan alat pemanggang, Sahabat Nida dapat menggunakan alat pemanggang teflon atau alat pemanggang tradisional.
- Jika menggunakan alat pemanggang tradisional biarkan arang terbakar dengan sempurna hingga menjadi bara dan mengeluarkan asap sedikit. Asap yang terlalu banyak dapat menyebabkan ingkung berbau asap (sangit)
- Panggang ayam hingga kecoklatan sambil dioleskan bumbu yang sudah mengental tadi. Setelah dirasa telah matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep membuat ingkung ayam, silahkan bagi sahabat Nida yang memiliki cara lain atau tambahan bumbu bisa menambahkannya pada kolom komentar dibawah ini. Semoga artikel resep mambuat ingkung ini bermanfaat bagi sahabat semua. Selamat mencoba and Happy Cooking.
Posting Komentar