Sahabat Nida, kali ini tim dapur Nida akan berbagi resep soto Lamongan yang so pasti akan membuat Sahabat Nida tertarik untuk membuatnya di rumah. Soto Lamongan sebetulnya tidak jauh beda dengan soto-soto lainnya yang membedakan adalah ditambahkannya poya pada resep soto Lamongan. Poya adalah kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditaburkan diatasnya, poya dapat membuat Soto Lamongan memiliki aroma khas yang tidak ditemukan pada soto lainnya.

Resep Soto Lamongan


Selain itu dalam membuat soto Lamongan sebaiknya menggunakan ayam kampung muda yang gemuk sehingga rasanya akan lebih sedap. Oiya yang mau mencoba membuat ayam bakar bumbu rujak bisa KLIK DISINI untuk melihat resepnya. Oke langsung saja ke resep soto Lamongan, sebelum membuatnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaa...

Bahan-bahan

  1. ½ ekor ayam (ayam kampung lebih baik)

  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja

  3. 10 liter air untuk kuah

  4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

  5. ½ liter minyak goreng untuk menggoreng ayam


Bahan Poya

  • ¼ kg kerupuk udah mentah, goreng dan haluskan


Bahan-bahan pendukung

  1. 100 gr kol, diiris halus

  2. 100 gr tauge

  3. 3 butir telur, rebus dan belah masing-masing dibelah jadi 2 bagian

  4. 50 gr mie soun, rendam dengan menggunakan air hangat

  5. 2 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian

  6. 2 batang seledri, iris halus

  7. 3 buah bawang putih, iris tipis dan goreng hingga kering


Bumbu kuah

  1. 2 siung bawang putih

  2. 5 siung bawang merah

  3. ½ sdt merica

  4. ½ sdt ketumbar

  5. 1 sdt gula pasir

  6. 2 batang daun bawang, iris ½ cm

  7. 3 lembar daun salam

  8. 1 batang serai, memarkan

  9. 3 cm jahe, memarkan

  10. 3 cm lengkuas, memarkan

  11. 3 lembar daun jeruk purut


Cara membuat ( resep soto Lamongan )

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, setelah bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan biarkan 10 – 15 menit. Cuci kembali dan sisihkan

  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, gula pasir dan ketumbar. Tumis bumbu hingga harum, angkat dan sisihkan

  3. Rebus daging ayam bersama dengan garam, daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan jahe. Rebus daging ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan. Air yang digunakan untuk merebus ayam ini jangan dibuang karena akan kita gunakan sebagai kuah dalam resep soto Lamongan ini.

  4. Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kecokelatan dan jangan terlalu kering, biarkan hingga dingin dan suwir-suwir daging ayam dengan ukuran sesuai selera.

  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam kuah (air rebusan daging ayam) bersama daun bawang dan aduk-aduk hingga rata

  6. Rebus kol hingga empuk


Cara Penyajian

  1. Siapkan kol yang sudah direbus, mie soun, bawang goreng, telur rebus, daging ayam yang sudah disuwir-suwir dan nasi

  2. Taruh nasi, kol rebus dan mie soun ke dalam mangkuk atau piring, tambahkan dua sendok sayur kuah ke dalam mangkuk taburkan bawang goreng dan poya diatasnya dan letakkan telur yang sudah dibelah diatasnya.

  3. Sahabat Nida bisa menambahkan kecap jika diperlukan


Demikian resep soto Lamongan yang dapat Sahabat Nida coba sendiri di rumah. Soto Lamongan biasanya disajikan pada pesta-pesta pernikahan atau dalam berbagai acara. Jika Sahabat Nida berencana untuk membuat warung kuliner, resep soto Lamongan ini bisa dijadikan pertimbangan untuk dijadikan menu unggulan. Jangan lupa berbagi ke teman-teman lainnya ya... Silahkan klik pada tombol berbagi dibagian bawah artikel resep soto Lamongan ini - Selamat mencoba and Happy Cooking -

Post a Comment

أحدث أقدم