Apakah Anda termasuk orang yang gemar mengkonsumsi mentimun? Jika iya, Anda akan memperoleh banyak manfaat dari buah yang biasa dikonsumsi saat masih muda ini. Di samping Anda dapat mengkonsumsinya secara langsung sebagai lalapan, rujak atau lainnya, Anda dapat mengkonsumsinya dengan membuatnya sebagai jus.
Mentimun termasuk dalam family melon yang meliputi semangka, labu dan zucchini. Dalam budaya masyarakat Indonesia, mentimun banyak digunakan sebagai pelengkap berbagai jenis makanan khas Indonesia seperti misalnya ketoprak, gado-gado, acar dan lain sebagainya. Adapun manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi mentimun antara lain:
Memperoleh asupan Vitamin A dalam jumlah cukup
Dengan minum jus mentimun, Anda akan memperoleh asupan vitamin A dalam jumlah yang cukup. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat , dalam database Reference National Nutrient. Manfaat tersebut akan diperoleh dari mentimun mentah baik dikupas atau tidak dengan kandungan Vitamin A sebanyak 86-109 IU per-porsi.
Vitamin A adalah vitamin yang larut dalam lemak dan mengandung antioksidan yang memainkan peran penting dalam memelihara mata, pertumbuhan tulang, reproduksi dan pembelahan sel. Vitamin A yang berasal dari sumber tanaman disebut sebagai provitamin A karotenoid, sedangkan Vitamin A yang berasal dari sumber hewani disebut preformed vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan lapisan permukaan di mata, saluran pernapasan, saluran kemih dan saluran pencernaan.
Sumber Dietary Fiber
Mengkonsumsi jus mentimun akan meningkatkan tingkat asupan serat makanan. The Centers for Disease Control and Prevention Amerika Serikat , melaporkan bahwa jus mentimun merupakan sumber serat makanan yang sangat bagus bagi tubuh. Jus mentimun mengandung serat makanan yang dapat membantu dalam pencernaan dan kontrol berat badan. Mengkonsumsi makanan dengan kandungan serat tinggi dapat membantu mencegah sembelit, wasir dan penyakit usus. Manfaat kesehatan penting lainnya dari serat makanan adalah melancarkan buang air besar, menjaga kadar kolesterol darah yang sehat dan pengontrol kadar gula.
Vitamin K
Mengkonsumsi jus mentimun juga dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi menjadi sehat karena kandungan Vitamin A di dalamnya. Menurut USDA - database Nutrient Nasional Standard Reference, satu porsi mentimun kupas mengandung 19 persen asupan Vitamin A yang direkomendasikan untuk wanita dan 14 persen untuk laki-laki. Vitamin K juga mampu meningkatkan sirkulasi darah dengan mengendalikan kekentalan darah.
Sodium
Mengkonsumsi sejumlah besar jus mentimun dapat juga dapat membantu regulasi volume dan tekanan darah. USDA menyatakan Bahwa Satu porsi mentimun mentah yang telah dikupas, mengandung 2 hingga 6 miligram sodium. Sodium bermanfaat bagi tubuh untuk menormalkan tekanan darah, memperbaiki kinerja saraf dan otot namun demikian kelebihan sodium dapat menyebabkan penumpukan sodium yang berpotensi meningkatkan tekanan darah.
Posting Komentar