Buah Maja, banyak orang bertanya tentang buah ini, mereka bertanya tentang bentuk dan manfaat dari buah maja. Adakah manfaat buah maja bagi kesehtan? Sekedar informasi, ternyata buah ini dibeberapa Negara digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi kondisi kesehatan tertentu. Buah maja banyak tumbuh di tempat-tempat yang memiliki iklim subtropis seperti Indonesia, India, Australia atau Afrika. Pohon buah Maja dapat tumbuh hingga ketinggian delapan sampai sepuluh meter dan memiliki batang yang besar; tanaman ini memiliki daun lurus yang tumbuh ke arah luar dengan bunga hijau keputihan. Buah Maja disebut juga disebut Bengal Quince dan memiliki sifat obat. Buah bulat ini memiliki kulit keras dan tebal. Jika belum matang, buah ini berwarna hijau keabu-abuan, dan ketika sudah matang berwarna kuning. Daging buahnya berwarna oranye pucat terlihat pada bagian dinding dalam buah. Manfaat buah maja diantaranya adalah dapat digunakan untuk mengatasi diare dan masalah perut lainnya.
Buah Bael mengandung 1,8% protein, 61,5% kelembaban, 0,3% lemak, 1,7% mineral, serat 2,9%, dan 31,8% karbohidrat, dalam 100 gram porsi buah yang dapat dimakan. Kandungan lain yang terdapat di dalamnya adalah vitamin dan mineral termasuk zat besi, fosfor, karoten, zat besi, thiamin, riboflavin, vitamin C, dan niasin.
Jadi manfaat apa yang dapat dipeoleh dari buah Maja? Kita dapat mengambil manfaat Buah Maja baik ketika masih dalam kondisi mentah maupun ketika telah matang. Buah maja mentah dapat direbus, dan daging buahnya dapat digunakan untuk mengobati diare. Daging buah maja juga dapat dikeringkan dan dijadikan bubuk yang dapat digunakan sebagai obat desentri dan diare.
Salah satu manfaat Buah Maja lainnya dapat digunakan sebagai pencahar yang cukup baik dan dapat membantu untuk menghilangkan akumulasi puing-puing dari usus. Dengan mengkonsumsi buah Maja secara teratur, sembelit dapat dengan mudah dapat diatasi.
Bagi mereka yang tidak tahu tentang buah Maja, rasa dari buah Maja yang telah matang mungkin sedikit kuat. Buah ini dapat dibuat menjadi selai, daging buah dapat dengan aman dikonsumsi bahkan oleh orang-orang dengan masalah usus. Minum minuman yang terbuat dari bubur buah maja yang dicampur dengan susu dan gula dapat membantu dalam penyembuhan tukak lambung yaiyu cairan kental lapisan pelindung di atas mukosa pada lapisan lambung.
Manfaat buah maja lainnya adalah bahwa buah juga berguna dalam mengatasi penyakit kudis, penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C. Di beberapa Negara buah Maja dibuat menjadi permen sehingga dapat dikonsumsi dengan aman oleh anak-anak sekalipun.
Buah Maja juga dapat dibuat menjadi teh dengan cara diiris tipis-tipis, irisan buah Maja ini kemudian dijemur dan dipanggang untuk menghilangkan aromanya, setelah itu buah dapat direbus dan diambil airnya sebagai teh. Anda dapat menambahkan gula untuk menghilangkah rasa pahitnya dan sajikan setelah dingin. Manfaat buah Buah Maja yang lain adalah dapat digunakan dalam penyembuhan luka internal seperti wasir dan bisul, desinfektan saluran gastro-intestinal, juga dapat menyingkirkan akumulasi racun dari dalam usus.
Selain itu disamping kita dapat mengambil manfaat buah maja, bagian lain dari pohon Maja juga memiliki sifat yang menguntungkan bagi kesehatan juga. Beberapa manfaat umum yang dapat diperoleh dari tanaman Maja adalah:
Akar buah Maja dapat digunakan untuk menyembuhkan masalah telinga. Ambil beberapa akar buah Maja, celupkan dalam minyak panas dan dinginkan, dan teteskan pada telinga yang sakit. Pastikan bahwa Anda telah mendinginkan minyak sebelum meneteskannya ke dalam telinga Anda. Cara ini dapat membantu menyembuhkan peradangan kronis dan infeksi yang terjadi pada telinga.
Baca juga: Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya
Bagi Anda yang menderita ulkus peptikum bisa menggunakan daun buah Maja yang telah direndam dan meminum air rendaman buah Maja. Rendam daun buah Maja dalam air selama sekitar 12 jam, saring dan minum airnya di pagi hari. Ketidaknyamanan dan rasa sakit akan berkurang ketika ramuan ini diminum selama beberapa minggu. Tanin yang terdapat di dalam daun buah Maja dapat membantu mengurangi peradangan dan menyembuhkan bisul.
Kita dapat mengambil manfaat buah Maja baik dalam kondisi segar maupun ketika telah dikeringkan, namun sayang sekali tidak di setiap daerah di Indonesia kita dapat menemukan buah asal India ini.
Kandungan nutrisi buah Maja
Buah Bael mengandung 1,8% protein, 61,5% kelembaban, 0,3% lemak, 1,7% mineral, serat 2,9%, dan 31,8% karbohidrat, dalam 100 gram porsi buah yang dapat dimakan. Kandungan lain yang terdapat di dalamnya adalah vitamin dan mineral termasuk zat besi, fosfor, karoten, zat besi, thiamin, riboflavin, vitamin C, dan niasin.
Jadi manfaat apa yang dapat dipeoleh dari buah Maja? Kita dapat mengambil manfaat Buah Maja baik ketika masih dalam kondisi mentah maupun ketika telah matang. Buah maja mentah dapat direbus, dan daging buahnya dapat digunakan untuk mengobati diare. Daging buah maja juga dapat dikeringkan dan dijadikan bubuk yang dapat digunakan sebagai obat desentri dan diare.
Manfaat buah maja bagi kesehatan
Salah satu manfaat Buah Maja lainnya dapat digunakan sebagai pencahar yang cukup baik dan dapat membantu untuk menghilangkan akumulasi puing-puing dari usus. Dengan mengkonsumsi buah Maja secara teratur, sembelit dapat dengan mudah dapat diatasi.
Bagi mereka yang tidak tahu tentang buah Maja, rasa dari buah Maja yang telah matang mungkin sedikit kuat. Buah ini dapat dibuat menjadi selai, daging buah dapat dengan aman dikonsumsi bahkan oleh orang-orang dengan masalah usus. Minum minuman yang terbuat dari bubur buah maja yang dicampur dengan susu dan gula dapat membantu dalam penyembuhan tukak lambung yaiyu cairan kental lapisan pelindung di atas mukosa pada lapisan lambung.
Manfaat buah maja lainnya adalah bahwa buah juga berguna dalam mengatasi penyakit kudis, penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C. Di beberapa Negara buah Maja dibuat menjadi permen sehingga dapat dikonsumsi dengan aman oleh anak-anak sekalipun.
Buah Maja juga dapat dibuat menjadi teh dengan cara diiris tipis-tipis, irisan buah Maja ini kemudian dijemur dan dipanggang untuk menghilangkan aromanya, setelah itu buah dapat direbus dan diambil airnya sebagai teh. Anda dapat menambahkan gula untuk menghilangkah rasa pahitnya dan sajikan setelah dingin. Manfaat buah Buah Maja yang lain adalah dapat digunakan dalam penyembuhan luka internal seperti wasir dan bisul, desinfektan saluran gastro-intestinal, juga dapat menyingkirkan akumulasi racun dari dalam usus.
Selain itu disamping kita dapat mengambil manfaat buah maja, bagian lain dari pohon Maja juga memiliki sifat yang menguntungkan bagi kesehatan juga. Beberapa manfaat umum yang dapat diperoleh dari tanaman Maja adalah:
Akar buah Maja dapat digunakan untuk menyembuhkan masalah telinga. Ambil beberapa akar buah Maja, celupkan dalam minyak panas dan dinginkan, dan teteskan pada telinga yang sakit. Pastikan bahwa Anda telah mendinginkan minyak sebelum meneteskannya ke dalam telinga Anda. Cara ini dapat membantu menyembuhkan peradangan kronis dan infeksi yang terjadi pada telinga.
Baca juga: Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya
Bagi Anda yang menderita ulkus peptikum bisa menggunakan daun buah Maja yang telah direndam dan meminum air rendaman buah Maja. Rendam daun buah Maja dalam air selama sekitar 12 jam, saring dan minum airnya di pagi hari. Ketidaknyamanan dan rasa sakit akan berkurang ketika ramuan ini diminum selama beberapa minggu. Tanin yang terdapat di dalam daun buah Maja dapat membantu mengurangi peradangan dan menyembuhkan bisul.
Kita dapat mengambil manfaat buah Maja baik dalam kondisi segar maupun ketika telah dikeringkan, namun sayang sekali tidak di setiap daerah di Indonesia kita dapat menemukan buah asal India ini.
Posting Komentar