Buah Nangka adalah merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari wilayah beriklim tropis, buah ini memiliki ukuran paling besar diantara buah-buah tropis lainnya. Buah nangka memiliki aroma yang khas dan dapat tercium dari jarak yang cukup jauh. Buah nangka bukan hanya memiliki aroma harum namun juga memiliki rasa manis yang khas bahkan kadang sangat manis. Secara umum buah ini seperti buah-buahan tropis lainnya seperti durian, pisang, dll, yang kaya akan energi, serat makanan, mineral, vitamin dan bebas dari lemak jenuh atau kolesterol, yang membuatnya menjadi salah satu suguhan musim panas yang sehat untuk dinikmati!

Botanikal buah tropis asal Asia yang cukup populer ini termasuk dalam keluarga Moraceae, genus: Artocarpus dan memiliki hubungan erat dengan buah ara, murbei, dan sukun. Nama ilmiah tanaman ini adalah Artocarpus heterophyllus.

Pohon buah Nangka memiliki ukuran yang besar dan dapat tumbuh hingga setinggi 30 meter, lebih besar dari pohon mangga, sukun dll. Pada awalnya tanaman ini banyak ditemukan di hutan hujan India dan kemudian secara luas dibudidayakan di daerah tropis benua India, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Brazil. Pohon ini dapat
tumbuh baik dalam iklim tropis lembab dan hujan tapi jarang dapat bertahan dalam kondisi dingin. Di Indonesia, buah ini dapat ditemukan hampir di setiap pulau

Dalam satu musim, pohon nangka dapat menghasilkan buah hingga 250 buah dengan ukuran buah yang besar, buah ini merupakan buah dengan ukuran terbesar di dunia. Buah nangka memiliki ukuran bervariasi dengan berat 3 hingga 30 kg, berbentuk lonjong bulat dengan ukuran panjang 20 cm sampai 60 cm dan diameter 25 hingga 75 cm. Buah muda berwarna hijau, coklat muda atau hijau kekuningan. Kulit buah nangka memiliki bentuk seperti buah durian dengan duri yang menutupi seluruh permukaan kulitnya. Kulit buah nangka yang belum matang akan terasa keras dan akan menjadi lunak ketika telah matang.

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya


 

Bagian dalam buah nangka yang telah matang berwarna oranye-kuning dan terdiri dari isi buah yang sangat banyak.  Setiap buah yang terdapat di dalam buah nangka terdiri dari daging buah yang manis yang membungkus biji di dalamnya, isi buah nangka oleh masyarakat Jawa sering disebut sebagai beton. Buah nangka dapat berisi buah sebanyak 50 hingga 500 buah tergantung ukurannya, setiap buah diselingi oleh pita tipis, yang merupakan bakal buah yang tidak tumbuh dengan sempurna. Biji nangka terbungkus kulit ari yang tipis dan transparan, sebagian besar isi biji nangka adalah pati dan protein, ukuran biji nangka  2 sampai 4 cm dengan diameter 1 hingga 2 cm. Hampir semua bagian dari pohon nangka mengeluarkan lateks lengket berwarna putih seperti susu apabila dilukai.

Manfaat buah nangka bagi kesehatan.


100 g buah nangka mengandung 95 kalori, buah ini terdiri dari daging yang lembut, mudah dicerna dan terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang apabila dikonsumsi akan segera mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh.

Nangka kaya akan serat makanan, yang membuatnya akan menjadi pencahar yang baik. Kandungan serat yang terkandung di dalamnya dapat membantu melindungi usus dengan selaput lendir dengan mengikat dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.

[caption id="attachment_5598" align="alignleft" width="318"]Buah nangka Pohon nangka dapat berbuat hingga ratusan butir dalam satu pohon[/caption]

Buah segar memiliki sejumlah kecil tapi signifikan dari vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-ß, xanthin, lutein dan cryptoxanthin-ß. Senyawa ini memainkan peran penting dalam fungsi antioksidan dan visi. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas mucusa dan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin-A, dan karoten telah diketahui dapat melindungi  tubuh dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.

Nangka merupakan sumber makanan yang kaya antioksidan vitamin-C, menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan dapat membuang radikal bebas berbahaya.

Buah nangka adalah salah satu buah langka yang kaya vitamin B-kompleks, buah ini juga berisi sejumlah  vitamin B-6 (pyridoxine), niasin, riboflavin, dan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Buah nangka segar merupakan sumber potassium, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.

Biji nangka sangat kaya pati dan mudah untuk dicerna, selain itu biji nangka juga kaya protein dan mineral. Di India, biji nangka diambil dan dikumpulkan dari buah yang telah matang selama musim panas, kemudian dijemur dan disimpan untuk digunakan di musim hujan. Biji nangka yang telah dikeringkan banyak digunakan untuk membuat berbagai macam resep masakan baik dipanggang untuk dijadikan sebagai camilan atau ditambahkan ke dalam resep masakan kari.

Bukan hanya buahnya yang telah matang dapat dikonsumsi, buah nangka muda juga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai sayuran, bahkan di Jogja buah nangka muda dibuat sebagai sayuran khas yang lezat yang banyak dicari orang yaitu gudeg.

 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama